翰墨寄深情 丹青绘党恩

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-07-16 09:20]

  7月15日,在下陆区青龙山社区党群服务中心二楼,青龙山社区庆祝建党百年书画作品展正在展出,其中有不少是胡绍浚的书画作品。

  今年80岁的胡绍浚,虽已是满头华发,但精神矍铄。他从小热爱绘画艺术,笔耕不辍几十年,先后创作了数百幅作品,不但会画画,而且书法造诣也很深,其中不少作品多次获全国金、银奖,曾参加中日友好文化交流书画展、北京荣宝斋书画展,并被雷锋纪念馆等多家单位收藏。在青龙山社区,他是居民眼中熟悉又可亲的“胡老师”。

  最大的爱好是绘画

  胡绍浚的老家在湖北浠水。少年时代,他就很喜欢画画,曾有过画家梦,但被无情的现实击碎了。因为家庭的变故,初中毕业后,他选考了大冶师范。当时,在浠水中学工作的堂兄胡绍先告诉他:“师范有美术课,你可以发挥特长”。于是,除学习文化课外,课余时间,他积极参加学校美术组活动,继续学画画。

  “那时,只要校内、校外有布展或宣传的事儿,必须抽我去做,去得多了,我的绘画技能得到锻炼和提高。”胡绍浚回忆道。

  1959年下半年,为充实中学教师队伍,学校挑选了3名学生专修美术,胡绍浚便在其中。毕业后,他便顺理成章地到大冶还地桥中学当了一名美术教师。后来因为政策调整,胡绍浚先后从事语文和俄语教学。即使如此,他没有放弃对艺术的追求,每到一所学校,他不是成立美术课外小组,就是个别辅导喜欢画画的学生。

  因有这方面的特长,大冶开展的群众美术活动,他一直是骨干。各种大型展览,如农业学大寨展览,他经常担任美工组组长。

  画展览画,画宣传画,画人物像,各种各样的题材他不断尝试,对他的绘画技能提高有了很大帮助。后来,胡绍浚调到天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂财校任教。他除了代语文课外,他还兼教书法课。他积极编写书法教材,提高课堂教学质量;组织学生成立书画社,常年定期开展活动;组织学生参加课外的大型比赛,促进书写能力、美术水平的提高。还为学生创办了《校园书画》社刊,举办书画展来激发学生的学习热情。

  退而不休发挥余热

  2001年退休后,胡绍浚并没因此而闲下来。他一方面参加市书法协会、市美协、市老年书画研究会、市书法教育专业委员会等组织的活动,一方面还为青少年书画班、市老年大学书法班授课。

  “愿意在有生之年,将自己所学的一点书画技能传授给学生,提高学生的艺术修养,为弘扬民族艺术做点力所能及的贡献。”这是胡绍浚的内心独白。

  在追求艺术的道路上,胡绍浚始终笔耕不辍、孜孜以求。不管是水墨画、花鸟画,还是隶书、楷书、篆书、行草,他广泛涉猎,兴趣广泛。他的作品既承传统,又有一番心意。

  去年,青龙山社区成立了翰墨情志愿服务队,胡绍浚不顾年老,主动加入服务队,成为一名书画志愿者。“每个星期四,只要有时间,他都会来到社区,义务辅导社区居民学习书法和绘画。”社区翰墨情志愿服务队队长潘应华说,到现在为止,累计辅导居民数百人次。

  作为社区的一名书画志愿者,他对居民学习书画的需求也是“有求必应”。“有时候遇到不懂的地方,我直接上门请教,每次他都非常热情,耐心地辅导我。”潘应华说,像这样的情况还有很多。

  以传递正能量为己任

  6月12日,为了庆祝中国共产党成立100周年,为期7天的胡绍浚先生书画展在团城山公园逸趣园掩胜楼开展,活动当天吸引了胡学文、雷白平、陈友桥、贾少华、刘俊华等天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂美术界和书法界的书画家们前来。

  此次展览一共展出了胡绍浚50余幅作品,有书法,篆隶楷行草,诸体兼备;有绘画,人物、花鸟、山水,面面俱全。书法作品,用笔自然流畅,既有传统根基,又不乏独立创造,隽秀与苍劲并存。绘画作品,精雕细琢,多姿多彩。

  生机勃勃的花果,飞跃腾娜的禽鸟,鲜活多姿的虫鱼,表现出胡绍浚对大自然的钟爱,对幸福生活的感悟,更是对中国共产党不忘初心、牢记使命、砥砺前行,努力实现中国梦的赞美之情。

  在胡绍浚的作品中,其中有不少领袖画像,这些领袖画像惟妙惟肖、十分传神。“毛主席到大冶铁矿视察,这是天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂历史上一次特别重大的事件,我就根据当时的场景,画了一幅毛主席手握矿石的画。”胡绍浚指着眼前的一幅作品《为了新中国》介绍道。

  毛泽东、邓小平等,胡绍浚先后画了一二十幅领袖肖像画,通过这些画作,缅怀伟人的丰功业绩,从而更加珍惜今天的美好生活。

  去年疫情期间,当他看到医护人员挺身而出、守护老百姓的生命健康时,宅在家中的胡绍浚起身创作,先后创作了钟南山院士等白衣勇士披甲保卫大武汉,众志成城天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂必胜等抗疫作品。

  “天下兴亡,匹夫有责。胡老师始终将自己置身于国家繁荣发展的伟大年代,把握着时代脉搏,与时代同频共振。用他手中的笔墨,关注大我大爱,传承红色基因,传递昂扬奋进的正能量。”青龙山社区党委副书记王碧玉点赞道。

  (记者 汪涛 实习生 黄淞 文/摄)


0