神奇秀美大王山

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-07-15 09:08]

  仁者乐山,智者乐水。你若登临大王山,便能收获“仁智山水”的心境。

  7月8日,记者在探访大王山时,住在山下的大冶鄂皖湘赣指挥部旧址纪念馆馆长明鹏向记者介绍,大王山森林面积4万余亩,被列入省级生态林业多样性物种保护区和省级森林公园。

  地处大冶市灵乡镇境内的大王山,南连幕阜山脉,北与宫台山相呼应,主峰海拔700余米。对于生于厮长于厮的明鹏而言,这里的神奇与秀美,总能深深地吸引人们探寻的目光。

  在谈桥村村干部的引领下,记者从山脚沿着红峰水库旁的一条曲折山路,向上而行,在山间小溪潺潺的流水声中,穿过一片茂密的树林。一阵山风吹过,林海听涛的舒畅,让登山的疲劳瞬间缓解。走在林中,仰望参天古树,金灿灿的阳光透过枝叶照在脸上,那是一种无法言说的恍惚,却能够让人产生很多想象……

  从山脚攀登到山顶,大约用了两个多小时。这段四五公里的路程,让记者欣赏到了几处大大小小的瀑布,还深入到一个名为“戏子洞”的溶洞中,探寻先人的足迹。据村民介绍,在抗日战争时期,新四军战士为了有效打击日本侵略者,曾在此洞隐藏过。

  沿着革命先烈的足迹,探寻大王山的神奇秀美,总能让人充满激情。当我们站到山顶的林场知青点,在感受那段“知青岁月”的同时,置身群山环绕中,顿感心旷神怡,流连忘返。

  据统计,大王山有12条瀑布、10个溶洞和5座水库。丰富的山水资源,成就了大王山的自然之美,其美在石、洞、瀑、林自然天成,浑然一体。特别是主峰“猫儿扑”上怪石林立,有的像龟兔赛跑,有的似猛虎下山,有的如罗汉打坐……堪称“林中有石、石中有林、林石交融、中华一绝”。

  大王山以其原生态的面貌,正吸引着越来越多的游客纷至沓来,乐享山水。

  (本报记者 柯恒 文/摄)


0