半壁山农场“重奖”最美社区

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-07-13 08:49]

8日上午,太阳猛烈,天气炎热,在阳新半壁山农场上赛湖社区,社区居委会委员吴国红和几名社区居民一起清理卫生死角。不一会儿,大家身上全部汗湿。

打扫卫生、改善人居环境,这是上赛湖社区每周的“规定动作”,也是半壁山农场的“老传统”。在农场城建站的管理和支持下,负责这个“规定动作”评比的是农场的环境卫生理事会。

理事会是义务奉献的民间组织,成员8个人,主要是退休党员、干部和农场职工代表。每个月,理事会成员交叉到上赛湖、半壁山、祝梅三个社区就环境卫生情况进行评比、打分、排名,然后出一份“城乡一体化工作检查”简报,张贴在各个社区公示栏里。

与长江一堤之隔的祝梅社区,原先污水横流的臭水塘已经变为荷花池,塘边栽上绿化苗木,社区民房屋前屋后绿树成荫。

“在半壁山,鸡鸭、猪羊都是圈养的,在我们这里,你看不到一只在外面觅食的鸡。”半壁山农场工作人员刘晓洁笑着说,“农场一直向职工宣传环境卫生知识,还对家禽、家畜进行严格管理,及时清理家禽和畜类粪便,保持环境清新洁净。”

上赛湖社区党支部书记夏启军说,农场每个季度对排名第一的社区奖励2万元,一年奖励四次,治理环境、清洁卫生,大家都在“你追我赶”。

半壁山农场人口不到1万人,一直重视人居环境。早在去年,农场就成立了半壁山管理区“美丽社区”建设工作领导小组,农场党委书记担任组长,按照“生活宜居、环境优美、设施配套”的要求,大力推进村容村貌整治。民间组织环境卫生理事会则成为评判这项工作的“裁判”。(记者 贺介飞)


0