慰问英烈遗属,厚培英雄沃土

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂] 日期:[2021-07-21 11:23]

  连日来,湖北省相关部门及各地贯彻落实省委省政府格外关心英烈后代相关工作部署,组织开展关爱烈士后代活动,走访慰问烈属(7月19日《湖北日报》报道),这充分体现了对英烈的深刻记念和崇高敬仰。

  中华民族是一个英雄辈出的民族,尤其是近代以来,无数英雄为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,英勇地献出了自己富贵的生命。我们今天安宁美好的生活,是无数英烈用生命换来的,英雄烈士的事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现,如果我们忘记了英烈,就意味着背叛了我们的精神家园,切断了我们的精神之源,在今后的生活和事业中就会失去精神动力,迷失前进方向,遇到艰困挫折就很难毅勇前行。

  民族需要英雄。“血染沙场气化虹,捐躯为国是英雄”。英雄是“捐躯赴国难,视死忽如归”的大义凛然之人,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的敢于担当之人,是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的以身许国之人。英雄是民族的脊梁,民族危艰之时,他们砥柱为峰;英雄是民族的坐标,沧海横流之际,他们举旗定向,没有英雄民族就会沉沦。

  时代需要英雄。一个时代有一个时代的时势,一个时代有一个时代的使命,英雄是引领时代的榜样,时代需要英雄引领人们去克服艰难险阻,朝着美好向往的目标奋进,给人们以信心和力量。

  树立崇尚英雄导向,时代才能英雄辈出。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,英雄是从平凡人中培育出来的,中华民族之所以英雄辈出,是因为一代代人言传身教,弘扬英雄精神,崇尚英雄品格,敬仰英雄事迹,关爱英雄后代,不断让英烈后代增强获得感、幸福感,荣誉感,并让人民群众从中得到精神分享,从而使英雄成长的沃土一代一代厚培,英雄精神一代一代赓续。

  关心英烈后代,走访慰问烈属,就是厚培英雄沃土的重要举措。(作者 邱松彬)


0