筑牢“防”的堤坝,答好“汛”的考题

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂] 日期:[2021-07-21 11:02]

  防汛抗洪是“天大的事”,是湖北必须打好打赢的一场硬仗。近日,我省多地拉响暴雨、雷电预警。据省气象局消息,预计未来几天我省仍然有雨水出没,且雨水分布不均,其中西部地区雨量较大,需注意防范。

  入伏以后,暴雨导致湖北多地河流水位上涨,我省各地严阵以待,成功应对暴雨可能造成的渍水及洪涝等灾害。当前,防汛正处于“七下八上”关键期,形势更加严峻、任务艰巨。为此,各级各有关部门要始终保持高度警惕、高度负责状态,以“防”为先,提前做好暴雨洪水防御准备,以更实作风更硬举措,坚决打赢防汛救灾主动仗,交一份优异答卷。

  防汛救灾,“防”是基础,是前提,是主要任务,犹如建堤筑坝,正所谓“未雨绸缪”“有备无患”。“防”得怎么样,关系人民生命财产安全,也关系粮食安全、经济安全、社会安全。如果说防汛救灾是检验广大党员干部初心使命的考场,那么,“防”就是第一道“考题”。各级党委和政府要提高政治站位,强化“防”的主体责任,筑牢“防”的堤坝,答对第一道“考题”,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  筑牢“防”的堤坝,要时刻保持临战迎战实战的状态,全力抓好预报、预警、预演、预案。要全面排查辖区风险点、隐患点,摸清危险源,开展好汛期安全巡逻等,一个环节一个环节抓,一个细节一个细节干,抓早抓小、抓紧抓实,把“防”做得万无一失,尽最大努力将危险“屏蔽”在群众身外。尤其要重视无人机、5G等新科技应用,用高科技手段精准监测、快速研判,提升“防”的效率和能力。

  筑牢“防”的堤坝,切实增强做好防汛就在工作的使命感、紧迫感。要强化责任落实、统筹协调和工作纪律,大力弘扬伟大抗洪精神,以最强决心、最大合力、最严作风,推动工作落到实处。

  湖北江河湖泊众多,汛期是对我们“防”的耐力考验。每年的7月下旬到8月上旬,是降水最为集中的一段时期,也是洪涝灾害发生最集中的时间段。因此,我们要紧盯“七下八上”关键期,越是这个时候,越要讲科学方法,越要抓住“防”这个关键,越要突出“防”这个重点,不能有丝毫松懈,容不得半点闪失。对于天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂而言,全市各级要进一步筑牢“防”的堤坝,周密安排部署,强化江河上下游、全流域协同联动,紧盯超警超保洪水、堤坝水库安全、山洪灾害、城市内涝、地质灾害等重点领域,及时排查治理各类安全隐患。压紧压实属地属事责任,各级领导干部要在岗位、在状态、在一线,强化应急值守、重点区域巡查和下沉指导,全力保障人民群众生命财产安全。(张忠德)


0