天桥,城市交通文明的“彩虹”

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-07-21 09:34]

  杜牧《阿房宫赋》中“长桥卧波,未云何龙?複道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融。”诗句描写的是当年秦始皇所建骊山阿房宫楼亭阁榭之中飞虹般的彩绘天桥。读此诗句可以想象“卧波”的“龙”和“行空”的“虹”是何等多姿多彩,巧夺天工。这是古代劳动人民用勤劳和智慧绘制建造的游乐和交通设施“图画”,而现在我们可以运用高新科学技术,建设更为靓丽的天桥来装点城市交通文明。

  城市交通秩序是城市文明程度的体现。现代城市虽然大街通衢、经纬交织、井井有条,但由于城市规模的扩展及商品流通的空前繁荣,车辆和行人骤增,使得行人、游客常常遇到难以过街的情况;也因此存在着交通安全隐患,更会给行人、游客增添几分交通“脏乱差”印象。如我市日前曾有报道:几分钟内有多少人闯红灯或者翻越栏栅过街。所以在文明城市创建中整治改造交通面貌成为重要话题。故此在很多城市中各式各样的立交桥、人行过街天桥应运而生。我市繁华街道如天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂大道、武汉路、湖滨大道也有多处已经飞驾“彩虹”。

  建造了人行天桥,就要管好用好天桥,不能再让行人“横行”街道,更不能翻栏过街。但要使行人乐于走天桥,除了设置沿街高栏引道、形成“只有天桥能过街”的格局之外,还需使天桥设施具有美丽的吸引力,即具有吸引行人一见天桥就产生身过其境而快乐的美感。就是说天桥不但要有美丽新颖的造型设计,而且要装饰美化使之成为城市交通文明的一道景观。例如根据需要,桥顶架设透明雨棚,桥面板材上绘画、嵌花,桥边四角设置小型美术雕塑;或在桥面中间摆上一排小巧的塑料花盆,种些花草,养点金鱼,则有如“空中花园”;或如同《阿房宫赋》中所写的“歌台暖响,春光融融”那样,到晚上就播放一些轻音乐、小夜曲;同时设计安装几版霓虹广告以显现都市之夜的亮丽温馨。为了城市的文明美丽,为了城市的交通文明安全,也要让我市街道上多些“彩虹”。(张积学)


0