人人都该路见“野泳”一声吼

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-07-16 09:06]

  7月13日,安徽蚌埠。5名留守儿童在水塘里游野泳,路过男子发现孩子当中还有没带泳圈的,着急地朝他们大吼“快上来”,直到孩子们全部上岸。

  “路见不平一声吼,该出手时就出手。”这名男子路见“野泳”一声吼,也把自己吼成了现实版的“好汉”。通过澎湃新闻APP网络视频不难看出,这名男子以十分严厉的口吻“命令”几名正在“野泳”的孩子上岸。而在网友们看来,这严厉的背后则是满满的善意和温暖。

  有关统计显示,每年暑假期间,溺水事故是造成未成年人死亡的“头号杀手”,也是引起社会各界高度关注的问题。客观而言,当孩子放了暑假,学校和老师对他们的约束和保护,就显得有些鞭长莫及。父母警惕意识强,同时也有条件和能力对他们履行监护责任的家庭,基本上不会发生意外,怕就怕那些父母进城务工的农村留守儿童,或是城市里双职工家庭的孩子。

  近年来,国内一些地方已围绕暑期未成年人溺水问题,进行了社会化保障方面的探索,比如有的地方充分发挥“河长制”“湖长制”的作用,开展不定期的巡河,发现未成年人“野泳”及时劝离;有的地方开展“全民防溺水”行动,发现未成年人“野泳”,可以拍照举报,政府给与奖励等。

  这些措施,其实都可以归为社会化预防的范畴,而新闻中这名路见“野泳”一声吼的男士,正是用实际行动守护未成年人的生命安全。如果我们每个人都能够路见“野泳”一声吼,不管认不认识,都把他们“吼”上岸,那么必将极大增强对未成年人的保护力度,帮助他们远离溺水意外,守护他们的生命安全。(苑广阔)


0