预防学生溺水,老生常谈还要谈

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-07-16 09:05]

  每当入夏,“做好预防学生溺水事故有关工作”的话题一定会被重新提起,可谓老生常谈。虽然如此,但老生常谈还是要谈。

  老生常谈之所以还要谈,是因为学生安全,关乎祖国的未来、家庭的幸福。再者,对于家庭来说,孩子不仅是长辈的希望,也是家庭幸福最重要的因子,确保他们平安、健康,是做家长的最大心愿。

  老生常谈之所以还要谈,还因为有些学校和家庭,或心存侥幸,或粗心大意,或反应麻木,对“做好预防学生溺水事故有关工作”的提醒总是不放在心上。这从每年夏季各地发生的学生溺水身亡事故悲剧中可以得到印证。不一遍又一遍地老生常谈,不足以刺激某些学校负责人和家长的警觉神经。

  老生常谈确实有必要,但要想达到有效警醒效果,还需注意方式和方法。首先,禁令是必不可少的。禁令是预防事故的第一道防护墙。为避免溺水事故发生,教育部门制定了“不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳,不准在没有家长和老师的带领下游泳;不准去没有安全设施或者无救援人员的水域游泳;不准去不熟悉的水域游泳;不准盲目下水施救”等“六不准”。这“六不准”,一定要通过强有力的方式宣传和贯彻到位。其次,要多用图片、影像、视频等材料、方式进行宣传警示,特别是要善于结合案例,结合身边的悲剧、教训等进行现身说法,通过现实的惨痛教训,促人警醒。另外,要就做好预防学生溺水事故召开专题家长会,让学生就坚持“六不准”当面作保证,让家长就督促孩子做到“六不准”当面承诺。(黄东升)


0