多措并举防溺水

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-07-15 10:26]

  夏季来临,气温逐渐升高,市民和中小学生涉水、游泳行为增多,也进入溺水事故高发期。每一个触目惊心的案例,每一个凋落的生命,都使家人陷入无边的悲痛中。

  鉴于此,近年来,我们对预防溺水高度重视,在不少水域进行“珍爱生命 请勿野泳”“水深危险 禁止游泳”“严禁垂钓、游泳”等风险警示,树立了警示牌,拉了横幅;教育部门则按照教育部的要求,印发《关于做好预防中小学生溺水事故工作的通知》,宣传至家长。这些举措大大减少了溺水事故。但绝不可掉以轻心,仍要防患于未然。

  纵观溺水事故发生的主要原因,一是孩子不知危险,二是家长不重视。暑假离开校园,孩子如脱缰的野马尽情撒欢,置安全隐患于不顾,对各类提醒预防溺水的指示牌、横幅视若无睹,常常擅自结伴偷偷下水,导致事故发生。有的家长对孩子“放羊”,对孩子动向不闻不问,有的觉得孩子会游泳,不会出事……有数据统计称,溺水少年以小学生居多,70%发生在农村,且多为留守儿童。这说明,家长监护越到位,孩子的安全才能越有保障。

  如何预防溺水事故发生?一是水域管理者加强警示,消除溺水隐患,尽到提醒警示和安全防范义务;二是家长要消除侥幸心理。与其事后后悔“如果当时我问问他去干嘛就好了,如果当时我不让他去河边玩就好了”,不如平时承担起教育和监管孩子的责任,任何情况下都不要让孩子在无监护下游泳。未雨绸缪,防患未然。三是做好托管服务,学校、社会、家庭各方参与,让孩子过好假期生活,破解孩子假期看护难,预防溺水事故的发生。( 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂公)

0