公勺公筷用起来 文明餐桌显新风

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-07-16 15:40]

“公筷分餐,文明用餐。最好的相聚从一双公筷开始。”天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂一家大型生活广场的餐饮楼层入口处醒目地摆放着这句文明宣传标语的告知牌。随着倡导分餐制的呼声越来越高,市民文明健康、卫生的良好习惯日渐养成,公勺公筷也成了餐桌上的“标配”。

7月13日,记者来到一家餐厅,看到餐桌上均摆放着公勺公筷。餐厅服务员说:“这些餐具包括公勺公筷都是消过毒的,空置餐桌上的餐具每隔20分钟也会撤下重新消毒。”除了使用公勺公筷,记者发现,不少食客也将没有吃完的食物打包带走。另外,也有餐馆使用成套餐具,并未配备公勺公筷,如果顾客提出公勺公筷的需求,也会提供。

随后,记者又随机走访了几家饭店,有些饭店在醒目位置都张贴着“文明餐桌行动”的温馨提示,提醒消费者不要忘记使用公筷公勺。此外,记者发现,一些饭店的菜谱上也印有文明就餐的温馨提示,引领市民积极接受文明健康的用餐新模式。

“在家吃饭时没有用过公筷,因为家里的筷子都是混用,没有分得很清楚,一家人也没有需要格外注意的疾病。”市民陈女士告诉记者。但她对分餐制的进餐形式表示认可,在外就餐时也会使用公勺公筷。


0