为市场主体提供精准司法服务

来源:[天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报] 日期:[2021-04-07 08:34]

1日,记者从市司法局了解到,该局出台《关于持续优化法治化营商环境实施方案》,采取一系列务实管用的工作举措,为市场主体提供更加精准高效的法律服务和法治保障,打造一流法治化营商环境。

方案提出,加强市场主体制度供给。开展与优化营商环境不一致的政府规章、规范性文件清理工作,指导各地各部门建立健全制定涉企规范性文件征求市场主体、行业协会、商会意见建议的工作机制,严格依法开展涉企行政规范性文件合法性审查,从源头清除政策壁垒;持续推进“减证便民”,全面推行证明事项告知承诺制,切实解决企业和群众办证多、办事难等问题。

精准把握执法温度力度。全面推行“免罚清单”制度,引导执法机关在新技术、新产业、新业态、新模式领域实施包容审慎监管,对轻微违法违规经营行为免予行政处罚;建立完善常态化涉企执法案卷评查工作机制,将涉企行政处罚案卷作为评查重点,及时纠正评查中发现的执法问题;加大对涉企执法行为行政复议监督力度,对涉及市场主体的行政复议案件严格依法纠错。

做实做优涉企法律服务。常态化开展公共法律服务进园区专项法律服务,采取延伸法律服务触角、建立法律服务专家库、开发应用程序平台等措施打造公共法律服务升级版,探索推行中小企业法律顾问共享机制,推动公证机构围绕知识产权保护全环节提供公证服务,进一步提升公共法律服务市场主体的能力和水平;严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进法治宣传进企业、进园区、进项目,面向市场主体零距离开展法律宣传、咨询等服务,切实提高企业经营者的法律意识和依法维权能力。

拓宽涉企矛盾纠纷化解渠道。组织指导全市行政执法机关梳理、公布市级行政裁决事项清单,积极开展行政裁决工作,开辟化解矛盾纠纷、优化营商环境新途径;加强涉企调解组织建设,积极推动在涉自然资源、金融等矛盾纠纷多发的经济领域组建专业性行业性调解组织,并指导其规范化运作,为经济领域当事方提供最优、最快、经济成本最低的法律调解服务;探索建立工业园区企业律师调解机构,推动律师参与矛盾纠纷化解工作。(记者 汪磊)

0