社会“信心指数”赋予消费恢复力量

2020-11-19 17:15:00  来源:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报   我有话说 

      □ 马进彪

  国新办16日举行新闻发布会,介绍2020年10月份国民经济运行情况,10月份当月消费数据同比9月份加快了1个百分点。国家统计局新闻发言人付凌晖就此指出,消费能够恢复,可能主要有三方面的原因:一是消费的环境在改善,二是消费的能力在提升,三是消费政策在发力。

  显然,多元发力结出综合之果。在后疫情时代,如果仅仅是单方面的发力,哪怕是极限发力,也很难铸成全面带动性的恢复效果。因为人们的消费,既有刚需性的一面,更有可塑性扩容的一面。从过往规律上说,往往是后者蕴含的消费能量更大一些。

  比如,对食品的满足最易启动和达到目标,但也容易前行乏力。因为吃喝消费的边际效益相对较低,虽然会拉动较长的产业链,但很快就会达到天花板,从而“稳”下来。

  后疫情时代,需要消费的全面稳步回升,而不是没有上升空间的“稳”。因此,要实现全面稳步回升,就还要在吃喝消费之外启动更多的接续型市场需要,而国内大循环中所说的的“消费升级”和“内生动力”等,其实就是对市场连续需要的诉求。

  消费能够恢复,消费环境在改善,电商的贡献功不可没,但电商的能力并不是无限大,它很难撬动大宗消费的升级换代。

  如汽车的换代消费升级和住房的改善性消费升级,以及“银发经济”的适时发力等,由此产生的市场溢出效应,会多倍作用于市场的传导链,从而拉动更多的产业复苏,如钢铁业、建筑业等,会容纳更多劳动力,从而实现就业大幅提高。

  从一定意义上说,大宗消费的市场需求循环起来,才能从根本上实现以国内市场为主体的有效大循环。但“消费能力”这个概念,并不仅仅是指手里钱的多少,也包括对未来的信心指数。

  比如现在的吃喝消费总量在上升,其实,这背后的有力支撑就是人们对未来信心指数的确信。即,钱花出去了也不会产生对未来的心理压力,因为在确信的远景中,钱花出去了可以通过稳定的就业和社会经济运转挣回来,而这,其实是现代社会“信心经济”的最强逻辑。

  因此,消费政策的发力,要注重考量“信心经济”的撬动力量,不断打出符合现实需要的深度组合拳,盘活和释放更大潜力,其信心影响力将作用于更多、更大方面,先决性地起到经济稳定器的作用。而这次10月份当月消费数据同比9月份加快了1个百分点,其实也透视着社会“信心指数”的释放力量。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂立场。
Copyright ◎ 2006-2013天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂委宣传部 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂人民政府新闻办公室 主 办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版