八义遗珍

2020-11-17 9:38:00  来源:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报   我有话说 

  ○王家年

  多年前笔者收藏了一件八义窑瓷盘,通过研究可了解八义窑的来龙去脉。

  长治八义窑分布于八义、东山、南泉庄等村,是山西东南部影响较大的民用窑。八义窑早在宋代已开烧,一直延续到明清。在宋金时,八义窑瓷器品种较多,有纯白瓷、白瓷红绿彩、白瓷黑花、白瓷黑彩、黑瓷等;所烧器物以碗、盘、罐、碟等民用器为主,也有玩具俑、马等,这些瓷器做工精湛,纹饰粗犷飞扬,具有独特的玻璃质感,集实用、观赏于一身,深受世人青睐。其中红绿彩是区别磁州窑系其他窑口的一种独特的产品。

  八义窑的红绿彩瓷,是釉上彩,其烧制方法为:当地坩土拉成的较粗糙的坯胎上,施一层白色化妆土,再施透明釉后入炉烧成白瓷,白瓷出炉后施红、绿、黄不同颜料,勾画和填涂出边线、鱼、花草、瑞果、鸟、人物、文字、开光等图案,二次入炉,在摄氏800度左右烧成独具特色的红绿瓷,其艳丽的色泽、丰富的装饰,美化了白瓷制品,是当时窑工对粗瓷制品的一种极为有效的修饰,也是瓷器装饰手法的一种创新和尝试。红绿彩瓷上的绘画技法有勾画、填涂,有工笔,有写意,绘画线条流畅,图案边饰自然,红绿黄色调和谐一致,主图案花草鱼鸟、人物文字等内容丰富多彩,搭配合理,其强烈的色彩对比鲜明而不艳俗,开创了中国陶瓷史上在器物上施彩绘画的一代先河。红绿彩瓷绘画以百姓常见的花、草、鱼、鸟、文字、人物等为主,其中有鲤鱼、折枝牡丹、瑞果、折枝菊花、鸟、文字、人物故事等,碗盘等器物多采用边线装饰。

  红绿彩瓷在配色装饰上风格独特,以白釉为底色,以红、绿、黄为彩绘主色,洁白的瓷器上,呈现大红大绿的纹饰,色彩明快、艳丽,绘画古朴、豪放、率意、生动,显现出浓郁的民间韵味。这种画风热烈的彩绘瓷,洋溢着喜庆气,符合大俗大雅的社会审美观念。

  八义窑红绿彩碗轮旋规整,底足间有沟槽,胎色多为土黄,碗外施半釉,碗心及圈足留有五个支烧痕。红绿彩塑像彩绘以红色为主,绿色为辅,形象自然生动,纹饰线条流畅,极具艺术性。从八义红绿彩瓷的绘画内容、技法和布局,可以看到当时陶瓷在艺术水准、成型工艺、烧制水平等各方面都已有较高成就,对后世彩瓷的发展具有承上启下的作用。

 

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂立场。
Copyright ◎ 2006-2013天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂委宣传部 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂人民政府新闻办公室 主 办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版