读懂自己这本书

2020-11-17 9:37:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  ■龙建雄

  在没有把读书当作是一场人性慢修养,并且是每天必备必做的功课以前,我有时候看着书会有这样一种错觉,遇有心仪的一段文字,扬起嘴角,心头暗自一震,嗯,有什么了不起,这样的文字和语句我也能写出来。不过,这句话显然已经名花有主,它已然是流传人间很久的金句。前几年,在电视机前没有缺席过董卿《朗读者》两季中的任何一场,对她恰到好处的随意说很是钦佩,言语间的老到、用词的新颖、声音的质朴,这些都好似自己也曾经在哪本书上看过。不过,需要坦白承认,换作我去说一定会讲跑一屋子的观众。

  如今细细想来,那段经历是自己心性浮躁的外在表现,把读书当作一种“赶时髦”,甚至带有刷朋友圈的作秀虚荣心。现在读书逐渐多了起来,并且读出了一些滋味,甚至偶尔有强烈写作的欲望,我突然间才顿悟,读书是一场心灵的隐居,静能生悟才会真正使我们内心安宁和精神丰富。

  我们所读的书,大都是惰性知识。深入进去,就会不自觉让自己的思想或行为流入所谓学派,遇有不同的理论立意就很容易冲上去争辩。其实,读书本身不应该去生硬比较,读文学、读数学、读哲学、读历史,各有各的作用,各有各的厉害,我们没有必要对不和自己兴趣一致的人说三道四。读书,因人而深浅厚薄不一;人,因读书而眼界境界不同;我们理性的做法应该是“向智者讨教,向庸者微笑”。择一事,终一生,这样的人,你千万要尊重,专家、院士、大国工匠等多出自于此类人之中;“指挥能事回天地,学语少儿知姓名”,这样人生智识的人,最后肯定会成为大众争相崇拜的偶像;“学以经世”,这样的说法则适用于我们普通读者,这是最直接的实用主义,因为我们通过读书至少懂得学以致用这般道理。

  读书,其实就是在读自己,借此来帮助自己心智成熟。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,读书,能够让我们识人、辨事、明理,书本之内无套路,书本之外才江湖。著名哲学家培根说过,不常动笔的人,非得记忆力过人不可;不常与人交谈的人,非得有急中生智能力不可;不常读书的人,就得小聪明绝顶,不懂时还能装懂。

  没有人会全程激励和护送着我们到达成功的彼岸,除了某一天大彻大悟的我们自己。读好自己想读的每一本书,尽可能不要让明天的自己怨恨此刻仍在刷微信的那个我,从现在做起就会是刚刚好。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂立场。
Copyright ◎ 2006-2013天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂委宣传部 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂人民政府新闻办公室 主 办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版