茶在灵魂中旅行

2020-11-17 9:28:00  来源:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报   我有话说 

  ○程应来

  茶是有灵性的。茶的一生,一如一个人的一生,是一场灵魂上的旅行。

  在快节奏的生活中,无论闲暇之余还是忙碌之中,喝一杯茶,不仅仅是为了解渴,不仅仅是身体上的需要,更是精神上的需要。

  茶是一种有灵魂的饮品。自不必说三五好友的品茶论道,亦不必说文人墨客的品茶作赋,只是自己一个人,斗室一间,老木桌一张,旧藤椅一把,从柜子中取出一罐陈年老白茶,自煮、自沏、自饮,便是一种无与伦比的精神享受。

  那茶的包装是精致的,精致中透着一种隐约的,被岁月浸蚀过的沧桑和光芒。静而隐忍,香而不外露,光是茶的名字“少年雪白”这四个字,就令人无限回味,无限遐想。似乎所有逝去的光阴,都被时光之神打包成一款款有灵魂之茶,守候在某人必经的路上,等一场灵魂邀约。

  斗室并不精致,却极具匠心。墙角是红泥小炉,一把老式的水壶,看火苗跳跃,壶中水滋滋作响,热气升腾,真的好像一场盛大的迎接仪式,迎接一款茶的新生与一生。而那饮茶之人亦不急躁,缓缓起身,缓缓打开茶罐,把其端在鼻下,嗅了又嗅,才取出一饼茶,缓缓地放在茶碗中。碗有些粗糙,却匹配这一室的陈旧,匹配一双布满沧桑之手。

  茶罐极具古色,“少年雪白”4字令人心底悄然升起无限感慨,疼痛与欣喜交加。

  此刻,斗室安静,只有壶中水在滋滋作响。茶饼墨绿,或者看不到绿,静静地置于碗中,等一场灵魂之旅。轻轻地将水注入碗中,茶饼瞬间融软,起死回生一般,透着浅浅的绿,继而又转为浓浓的绿。茶叶舒展,茶香四溢,茶的一生在此刻是开始,也濒临结束。不必去看《茶典》,亦不必去看《茶经》,只是一个人,守着一盏茶,看它灵魂舒展、升华。那茶叶已经完全展开,尽情地释放醇香,似乎要将所有清纯优雅的气质和坦诚高洁的情操都集于一身,在滚烫的沸水中,完成一次灵魂上的旅行。

  我想那茶是疼痛的,是欣喜的,是淡定的,一如人的一生,毫无保留地奉献着自己。茶有收敛平和不张扬的精神,也赋予茶人俭、美、和、静的品质。茶对于人类来说,不仅仅是饮品提供,更是精神层次的领悟和升华。奔波之余,我们不妨在自己的人生之旅中,多珍藏几种茶,让茶在青山碧水中旅行,也让茶在我们的灵魂中旅行。

  一叶茶在水中安静,升腾,翻滚,又复安静,这是一种沉淀,也是一种浑然忘我的自然,陶然,怡然之感。饮茶人便由此豁然心静,事事和谐宽容,谦虚谨慎。唐代卢仝有诗云“平生茶炉为故人,一日不见心生尘。”便道出了人与茶之间的情感,已经被彼此赋予生命,被彼此注入灵魂。

  人有人品,茶有茶品,人品和茶品合而为一,便是一场真正意义上的灵魂旅行。

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂立场。
Copyright ◎ 2006-2013天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂委宣传部 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂人民政府新闻办公室 主 办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版