“史上最牛历史老师”

2020-11-16 8:53:00  来源:大河报   我有话说 

  袁腾飞出生地:北京;兴趣:读书、唱戏;现任教学校:北京海淀区教师进修学校等;曾任教学校:首都师范大学附属中学。

  ●“最牛”不敢当,网络上“最牛”已经用烂了,不能当真。●我个人对书名并不同意,“什么玩意儿”在北京话里是骂人的,我们要学会对历史抱有温情和敬意。

  “最牛老师”不想太“牛”

  自己对“史上最牛历史老师”这个称呼有什么看法呢?

  袁腾飞(以下简称袁):“最牛”不敢当,网络上“最牛”已经用烂了,不能当真。我不是学者,也不是历史学家,只是普通的中学老师。我在大学学的是怎么教历史,不是研究历史。中学历史教学,中国通史、世界通史都有涉及,什么都讲,“样样都通,样样稀松”。

  怎样看待你的“一夜走红”?

  袁:我不赞成“一夜走红”的说法,“走红”的前提是有事先多年的积累,没有积累,想“走红”是很难的。有了一定积累,遇到合适的机会,说红也就红了。网络上流传的我讲历史的视频是我在一所文化补习学校上课的视频,不是在中学课堂上。因为在课堂上听课的人数有限,学生中有人就把视频放到了网上,没想到受到大家的喜欢。

  网上说你是“百家讲坛”的救星,你怎样看?

  袁:这个更不敢当了。易中天、王立群等前辈学者讲得都很精彩。我是盛名之下,其实难副。我是“百家讲坛”的受益者,在中学课堂上,“两宋风云”也就讲十来分钟,在“百家讲坛”上,需要讲1000多分钟,逼着我读了大量的书籍,这是我一个学习的过程。那么中学生如何处理应试和兴趣的关系?袁:中学历史教育,无论如何应试是第一位的,对老师、学生来说,提高成绩都是第一位的。当然,有兴趣会学得更好。中学不是培养他们成为历史学家,而是在提高他们人文素养的同时,(让他们)顺利通过高考。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂立场。
Copyright ◎ 2006-2013天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂委宣传部 天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂人民政府新闻办公室 主 办:天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版