聚焦办证难题 打通“最后一公里”

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-04-08 10:05]

“这么多年了,终于拿到不动产证,感谢你们啊!”7日,下陆区神牛社区紫竹花园小区居民李德发拿出红彤彤的不动产权证书,向上门回访的市自然资源和规划局工作人员连声道谢。

紫竹花园小区2009年建成,共有6栋222户,由于多方面原因和历史遗留问题,该小区居民一直无法办理不动产证。市自然资源和规划部门牵头,会同各城区、相关部门,针对我市涉不动产登记历史遗留问题启动了相关工作。经过不懈努力,该小区222户居民终于办理不动产证,多年的“心病”解除了。

这是我市全力化解涉不动产登记历史遗留问题的生动案例。据统计,我市从2016年实施不动产统一登记以来,累计化解各类涉房不动产登记历史遗留问题10万余户,去年化解涉房不动产登记历史遗留项目35个11750户。其中天堂影院av|男人天堂网|男人天堂影院|亚洲电影男人天堂港区化解13个项目2747户,西塞山区化解2个项目1700户,下陆区化解20个项目7303户。

为维护群众合法权益,近几年市委、市政府通过了《关于妥善解决市城区涉房不动产登记历史遗留问题政策指引》等一系列政策文件,组建了业务专班,并将年度工作目标任务分解到各城区和部门;城区和部门分工协作,在坚守安全底线的前提下,有计划、有步骤推进遗留项目用地规划、建筑安全、房产测绘、不动产登记、违规查处、税费追缴等工作。我市确立了“政府主导,城区申报,专班会审,部门分办,整体协同”的工作模式;坚持了企业违规查处、税费追缴与群众办证分离的工作原则;建立了办证疑难问题部门会商,欠费违法问题行政、司法和公安联动,保护合法、打击违法等工作机制。

今年,我市将在可行性评估的基础上,继续推动涉房不动产登记历史遗留问题常态化化解,稳妥推进遗留问题化解逐步见底清零。同时加强监管,消化存量、防止增量,建立长效机制,确保房地产市场健康有序发展。(记者 廖巍巍)


0